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先日 7月の料理教室に行ってきました。
本当は先週の予定だったのですが 丁度あの記録的な豪雨の日でしたので 延期になり一週間遅れとなりました。 あの日はやはりすごい雨で 後で聞いたところ道路も水につかり かなり渋滞して大変だったようで 先生が「やっぱり中止にして良かったですね~」 と言っていました。 先生は市内のマンションに住んでいて 来客用の駐車場がありませんので 何時も近く(?)の美術館の駐車場に車を置いて行くのですが(済みませ~ん) 降りるとこちらの木から一斉に蝉の声が聞こえて来て・・・ それがものすごい鳴き声で少々ビックリしました。 途中の桜並木からも蝉の声が聞こえ やっぱり梅雨明けはしてなくてももう夏ですね~~~♪ この度の料理教室では かつおのたたきに・かつおのつくだ煮 そしてお菓子は胡桃入りの黒糖ぎゅうひを作りました。 最初は4人で始めたのですが1人辞めてしまい Hさんも日にちが変わったので都合が悪く この度はkさんと2人でしたのでちょっぴり寂しい~ まず最初にかつおのたたきを・・・ 半分をたたきに残りの半分をつくだ煮にする事にして かつおのたたきは串に刺して焼き 冷水につけて冷蔵庫で冷やします。 残りを一口大に切ってつくだ煮にしました。(生姜も入ってます) それから夏野菜の即席漬けも作り 御飯は先生が雑穀米を炊いて下さいました。 かつおのたたきを冷やしている間に 黒糖ぎゅうひを作りました。 材料を漉してお鍋に入れ 中火で煮ながら良く練ります。 これがなかなか力が要り大変そうだったので 練るのは若いKさんにお任せして・・・ 出来上がりましたので きな粉を敷いたバットに入れて上にもきな粉を振り またまた冷蔵庫で冷やします。 御飯が炊けましたので 先に作っておいた薬味をたっぷり乗せ かつおのたたきを頂きました。 薬味は新生姜・ニンニク・ミョウガ長ネギ・青じそを千切りにしたものを 水につけてあくを取り しっかり水気を取って乗せてあります。 彩りに紅たでも乗せて・・・ 手作りですので新鮮でスーパーで売っているものとは大違い とっても美味しかったので Kさんとお替りをしちゃいました~(笑) つくだ煮も刺身用で作ってあるのでこちらも美味しくて~^^ 雑穀米もなかなか美味しいですよ~~~♪ でも家で作るのには 活きの良いかつおが手に入るかどうかですね~? 食事を頂いてその後は・・・ 冷蔵庫で良く冷えたぎゅうひを出して6等分にして 胡桃を中に入れて包みます。 きな粉を多めに乗せ その上から黒蜜も乗せて頂きましたが 本当に柔らかくて~中の胡桃との相性もなかなか良くて美味しかったですね~♪ * * * * * * * * * * 少々長くなりますが^^; 6月の料理教室で作ったものもご紹介したいと思います。 6月は野菜のスープに黒胡麻入りのベーグルを作りました。 まずはベーグルの準備をして種を寝かせている間に 野菜のスープを 材料はカボチャ・とうもろこしとズッキーニを除き 後は先生のご主人さんが育てられたものです。 みんな大きめに切り 玉葱にはクローブを挿しています。 沢山の野菜があるのでお鍋はギュウギュウ詰めです(笑) 粗塩・黒胡椒を加えあくを取りながら弱火で30~40分煮ます。 その間にベーグルも出来ました。 いよいよ盛り付け 何時もどんな風に盛り付けるのかお楽しみな時間 すっごーくお勉強になります。 先生がお手本を示してくれた通りに 自分自分のを盛り付けて ベーグルは半分に切りクリームチーズを塗っています。 野菜のスープは 火から降ろす少し前にウインナーを入れて出来上がりましたので 粒マスタードを添えて・・・ 色んな物が入っているのでボリュームもあり ベーグルは添えてあるスモークサーモンに 野菜を挟んで頂ました。 これだけ頂きましたので お腹が一杯になりましたよ(笑)
by jyoze-mama
| 2009-07-29 20:54
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