カテゴリ
全体 初めまして 骨董・アンティーク 季節の花 季節の飾りつけ 旅・お土産 ティータイム 誕生日 手作り・料理 お出掛け・お店 季節の出来事 孫・嬉しい出来事 お知らせ 頂き物 料理教室 我が家の薔薇 思い出 未分類 以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
チューリップの広場 我が家の花たち To be sweet ... 花の訪れ 四季の歌 ばーさんがじーさんに作る食卓 山野草の館 猫と紅茶 草花のーと Light up my ... 婆のつぶやき2 油絵画家、永月水人のAr... すきまの時間 reisen日記 イギリスのティーウエアー... みみちゃん La Fleur 里山ガーデン 押し花おばさんの気まぐれブログ 日々のごはん* 風の色を探して。。。 ゆうゆう時間 緑と食卓 きょうのできごと LifeTime 一茎草花 no fun no life EATお茶入れたよ なごみな時間 ごはんとむすめ。時々おやつ エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まだまだ残暑が厳しいですが 夕方になると辺りも少し涼しくなって
家の中に居ても虫の鳴き声が良く聞こえてきます。 これから涼しくなったり 暑くなったりを繰り返しながら 秋になっていくのでしょうね~♪ ↓この前農家の方から頂いた大きなカボチャ 切るのが結構大変でしたが・・・(笑) それに娘から貰った ドライトマトのオリーブオイル漬けを使って 夕食を作りました。 まずこちらのオイルを使って 鶏肉を焼きますが ドライトマトは途中から鶏肉の上に載せておきます。 去年作った時 最後まで置いていたら 黒くなって少々苦かったものですから・・・ 実は去年 娘がドライトマトを持って来てくれたので 「これ何に使ったら良いの~?」 と聞いたところ 「パスタを作るときにでも使って~」と言われたのですが・・・ 我が家は主人がパスタが好きではないので滅多に作りません。 そのまま置いていてもカビでもきたら困ると思い 一応オリーブオイルに漬けて置いたのです。 その事をすっかり忘れてて ある日鶏肉を焼こうと思ったら オリーブオイルをきらしていて 仕方が無いのでドライトマトのオイルを使って焼いた所 とっても美味しかったものですから 娘にも教えてあげたら早速作ったみたいで 婿殿も美味しいと言ってくれたそうです。 そこで今年も娘にドライトマトを作って貰った訳です。 かぼちゃは皮ごとタマネギと煮てかぼちゃのスープも出来ました。 チキンソテーとパンプキンスープの夕御飯です。 キャベツが沢山ありましたので こちらも前にご紹介したことがありますが ザワークラフトを作ってみました。 スープは皮ごとなので少々色が綺麗ではありませんが その方が栄養があるかしら~と思って でもお味の方はとっても美味しゅうございました。 それにドライトマトの焼いたものもねっちりして香ばしくて~ これがなかなか美味しいのですよ~♪ 好き嫌いの多い主人 うぅ~んやっぱり少しずつ残していましたね~^^; でも私も 嫌いではないのですが少々量が多すぎた様で 全部は食べれませんでした。 ・・・と言うことで主人には何も言え無い私でした~(笑) 前に私がヨモギを使ってヨモギ団子を作った時に ヨモギを茹でて冷凍したものを娘にも分けてあげて その内ヨモギ入りのパンでも出来てくると 楽しみにしていたのですが・・・? 何時の間にかその事を忘れていました。 ところが先日そのヨモギで ヨモギ入りのベーグルが出来て来ました。 早速私の朝御飯になりました。 アイスティーの中にはペパーミントが入ってますので 飲むと後口が爽やかでした。 ヨモギ入りと言う事でグリーンの色を想像していたのですが あげたヨモギは全部使ったそうですが 少々足りなかった~? 切ってみると中には甘納豆が入っていて 甘くて美味しかったのですが でもお豆の無い所をいただくと 口の中にヨモギの香りがフワ~と広がって やっぱりヨモギ入り~と言う感じでした。 何時ものベーグルと違い モッチリしているのですがフワフワで なかなか美味しいベーグルでしたね~~~♪
by jyoze-mama
| 2009-09-02 20:34
| 手作り・料理
|
ファン申請 |
||