カテゴリ
全体 初めまして 骨董・アンティーク 季節の花 季節の飾りつけ 旅・お土産 ティータイム 誕生日 手作り・料理 お出掛け・お店 季節の出来事 孫・嬉しい出来事 お知らせ 頂き物 料理教室 我が家の薔薇 思い出 未分類 以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
チューリップの広場 我が家の花たち To be sweet ... 花の訪れ 四季の歌 ばーさんがじーさんに作る食卓 山野草の館 猫と紅茶 草花のーと Light up my ... 婆のつぶやき2 油絵画家、永月水人のAr... すきまの時間 reisen日記 イギリスのティーウエアー... みみちゃん La Fleur 里山ガーデン 押し花おばさんの気まぐれブログ 日々のごはん* 風の色を探して。。。 ゆうゆう時間 緑と食卓 きょうのできごと LifeTime 一茎草花 no fun no life EATお茶入れたよ なごみな時間 ごはんとむすめ。時々おやつ エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎年の事ですが 先日お向かいの奥様から庭に出来たミョウガを頂きました。
「少しだけど今朝取採れたものなの~」と言うことでしたが いえいえ何時も新鮮なものを頂いて 有難うございます。 ところが折角頂いたのですが 先日農協の朝市で買って来て食べたばかりでしたので この度はサッと湯通しして水気を取り甘酢漬けにしてみました。 4日もするとこんなピンク色になりましたよ! そこで 何だかサッパリしたものが食べたくなったので このミョウガを使って 去年ブロ友さんから教わった簡単なお寿司を作る事にしました。 材料はこちらのミョウガと生姜の甘酢漬け・紅シャケ・キュウリ・青じそ・胡麻を入れます。 こんな感じに出来ました。 この度はいり卵ではなくて 頑張って金糸卵も作りましたので・・・ こちらの鯛のアラを買って来て お湯を掛けて臭みを取り除き美味しいお吸い物も出来ました。 アラとは言え お頭は一応主人に・・・我が家の主ですから(笑) でも目玉は私の好物ですので それだけは私が頂きました。 主人は気持ち悪い~と言いますが お魚の目玉(実際は目の周りのこと) にはDHAが含まれているし それにトローっとして美味しいのに~? 魚の目玉を食べると頭が冴えて良くなるということですが? もうこの年ですので・・・頂いても別段何も変わりはございませんね~(笑) それにしても簡単寿司と言っても やっぱりお寿司は結構手間が掛かります。 それでは いただきま~す^-^ 美味しいので・・・少々食べ過ぎたようです(笑) * * * * * * * * * * * * お中元に娘夫婦からもらったこちらの品 ついつい納戸に入れていてすっかり忘れていました。 お中元なんて~いらないのに~と言ったのですが・・・ 婿殿が何時もお世話になっているからと 送ってくれました。 甘いもの大好きな私ですので 有難く頂きました。 先日ティータイムに何も頂くものが無いので 何か~・・・と思い出した訳です(笑) 早速こちらを頂いてみました。 頂くと柚子の香りが口中に広がり ツルツルと美味しく頂きました。 そしてまたまた違う日には こちらを頂いてみる事に・・・ 手作り最中と言って 自分で皮の中に餡子を入れて頂く最中です。 餡子が大好きな私ですので たっぷりと入れて・・・ 入れたばかりですので皮はパリパリで 新鮮?で美味しかったです!!! 折角もらったのに遅くになって御免なさいね~♪ でもボチボチと自分の好きな時にいただいてます。 でも これからは余り気を使わなくて良いからね~~~♪
by jyoze-mama
| 2009-09-08 21:30
| 頂き物
|
ファン申請 |
||