カテゴリ
全体 初めまして 骨董・アンティーク 季節の花 季節の飾りつけ 旅・お土産 ティータイム 誕生日 手作り・料理 お出掛け・お店 季節の出来事 孫・嬉しい出来事 お知らせ 頂き物 料理教室 我が家の薔薇 思い出 未分類 以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
チューリップの広場 我が家の花たち To be sweet ... 花の訪れ 四季の歌 ばーさんがじーさんに作る食卓 山野草の館 猫と紅茶 草花のーと Light up my ... 婆のつぶやき2 油絵画家、永月水人のAr... すきまの時間 reisen日記 イギリスのティーウエアー... みみちゃん La Fleur 里山ガーデン 押し花おばさんの気まぐれブログ 日々のごはん* 風の色を探して。。。 ゆうゆう時間 緑と食卓 きょうのできごと LifeTime 一茎草花 no fun no life EATお茶入れたよ なごみな時間 ごはんとむすめ。時々おやつ エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
シルバーウイーク皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
今日は雲一つ無く良いお天気で行楽日和でしたね~♪ ところが我が家は何処にも行かず 主人と庭のお手入れ 家の掃除にと勤しんでいました。 外はかなり暑いので芝生にも水を撒いてあげたりして・・・ 明日は 皆がやって来て梨狩りに行った後 我が家でバーベキュウをやる予定なので 夕方から主人とその買い物に出掛けたり・・・そんな一日を過ごしました。 先日のことです。 スーパーに行ったら もう塩秋刀魚を売っていましたので 早速買って来ていただく事にしました。 主人が帰って来るまで他の物の準備をして 帰ってから秋刀魚を焼き始めました。 切り干し大根は 前に貰った大根で私が作った物なのですが 自分が作りましたので手前味噌ですが 何だか余計に美味しく感じられますね~♪(笑) こちらの茄子はまたまたk子さんから頂いたものです。 そしてこちらは先日 お向かいの奥様から広島に行ったお土産に頂いたものです。 主人のお弁当におむすびに巻いて入れたら とっても美味しかったそうです! 秋刀魚も焼きあがりましたので これで夕食の出来上がりです。 何だか遠い昔の食卓のような気がしますでしょう~? 「清貧のたつき悔いなき秋扇」・・・手作りや頂き物で質素な夕御飯ですが でも私 ヘルシーでこんな献立好きなんですよ~♪ 私は秋刀魚の食べ方が余り上手ではありませんが・・・ 主人と 特に次男は見事に骨だけ残っていて 本当に食べるのが上手なんです。 塩の加減も良く やっぱり秋は秋刀魚が美味しい季節ですね~~~♪ 秋の味覚を存分に頂き 満足満足です(笑) * * * * * * * * * * * 先日庭のバジルが良く育っていましたので 葉っぱを摘んできて 今年もドライバジルを作る事にしました。 バジルはトマトと良く合うみたいでパスタに良いそうですが・・・ 前にも言いましたが我が家は余りパスタを作りません。 毎年ドライバジルを作っては 娘とお嫁ちゃんにあげるのですが 今年は自分でも何か使ってみたいなぁ~なんて思っています??? ドライバジルの作り方は ブログを始めた頃にブロ友さんから教わったもので 摘んできたバジルを綺麗に洗い 水気をふき取りキッチンペパーの上に乗せ それを耐熱皿に載せてレンジで 葉の大きさによっても違いますが 大体2分30秒から3分くらいチンします。 すると乾燥したカリカリのバジルになるので それを揉んでいくと・・・ ドライバジルの出来上がりで~す。 この作業を何度も繰り返してこの位出来ました。 この作業をやると部屋中バジルの香りに包まれて とても満たされた気持ちになります。 だいぶ前になるのですが 娘が作ってきてくれたカボチャ入りのベーグルです。 カボチャが結構入っているので どっしりとしたベーグルですが 上にはけしの実が乗っていますので この舌触りもなかなか良いですね~♪ レーズン入りと言う事だったのですが 頂く途中餡子のようにレーズンがすっごく入っていて・・・ 娘曰く「レーズンが沢山あるので早く消費しようと思ったら チョッと入れすぎだったね~」 と言うことでした(笑) デザートにはこの前作ったイチジクのコンポートを・・・ 頂くとワインの香りがして とても美味しゅうございましたよ! 最近娘はベーグルに凝っていて ベーグルばかり作っていますが 中に入れるものがその都度変わっていますので 同じ物を頂いていると言う気がしなくて~毎回美味しくいただいています。 ベーグル大好きです!!!
by jyoze-mama
| 2009-09-20 21:10
| 手作り・料理
|
ファン申請 |
||