カテゴリ
全体 初めまして 骨董・アンティーク 季節の花 季節の飾りつけ 旅・お土産 ティータイム 誕生日 手作り・料理 お出掛け・お店 季節の出来事 孫・嬉しい出来事 お知らせ 頂き物 料理教室 我が家の薔薇 思い出 未分類 以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
チューリップの広場 我が家の花たち To be sweet ... 花の訪れ 四季の歌 ばーさんがじーさんに作る食卓 山野草の館 猫と紅茶 草花のーと Light up my ... 婆のつぶやき2 油絵画家、永月水人のAr... すきまの時間 reisen日記 イギリスのティーウエアー... みみちゃん La Fleur 里山ガーデン 押し花おばさんの気まぐれブログ 日々のごはん* 風の色を探して。。。 ゆうゆう時間 緑と食卓 きょうのできごと LifeTime 一茎草花 no fun no life EATお茶入れたよ なごみな時間 ごはんとむすめ。時々おやつ エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日11月の料理教室が終わったばかりですが またまた12月の料理教室に行って来ました。
私達は何時も第三火曜日に行くことになっているのですが Hさんが忙しい方で 第三火曜日はこの度も都合が悪いという事なので 第二火曜日に行く事となりました。 早いもので今年ももう12月となり お正月も近いのでおせち料理を作りました。 こちらの五品を作りましたので 結構忙しかったですね~~~♪ と言っても殆ど先生が作られるのですが・・・(笑) ☆フルフル杏仁豆腐 ☆松風焼 (豚パテ) ☆江戸前卵焼 (先生のお母様直伝の) ☆レンコンの牛肉巻き ☆タイ風 揚げワンタン まず冷やす時間が必要なので 「フルフル杏仁豆腐」から作ることに・・・ 荒熱をとったら容器に入れて冷蔵庫へ・・・ 次には豚ミンチを使って 「松風焼き」を作ります。 材料をよく練り味噌などで味を付けて 型に入れてオーブンで15分焼きます。 途中出してタレを塗りまた15分焼いて 出来上がったらまたまたタレを塗り その上にケシの実を振りかけておきます。 次は「揚げワンタン」の具を作り シュウマイの皮に包みます。 この包み方が変わっていてみんなで作ったのですが なかなか面白かったですね~♪ ↑ Hさんも一生懸命に包んでいましたよ! グリーンのマニキュアが素敵~~~♪ 先生のお母様直伝の「江戸前卵焼き」は ふんわりと焦げ目がつくように焼きます。 ちなみに先生は東京のご出身で ご主人さんが山口の人なのでこちらにやってきたと言う訳で 砂糖と味醂がたっぷりと入っていて 甘めの卵焼きです。 それを簀巻きにして輪ゴムで暫く止めておき 冷えてから適当な大きさにきります。 レンコンの牛肉巻きは まずレンコンに味をつけて 片栗粉をまぶした牛肉で巻き フライパンでこんがりと焼きます。 美味しそうな匂いが漂ってきて~~~たまりませ~ん(笑) 卵焼きは普段はすり大根といくらを載せていただくと美味しいそうですが この度はチョッと豪華に飾りつけて・・・ 大葉を挟んでその上に小さな握りをのせ いくらを飾って出来上がりです。 松風焼きはオリーブの実と一緒に楊枝に差して こちらも出来上がりましたが 素敵な出来栄えでしょう~ 本当にお料理は作るだけでなく 飾りつけも大切ですね~♪ レンコンの牛肉巻き レンコンの穴がなかなかいい感じです。 みんな準備も出来て 揚げワンタンもアツアツに揚がりましたよ! 揚げワンタンはこちらのスイートチリソースを付けて頂きました。 デザートはもうチョッと冷えたほうがいいみたいですが・・・時間がありませんので 飾り付けてその上からシロップを掛けて頂きます。 杏仁豆腐にもシロップにも この前使ったアマネットが入れてありますので その香りがよく効いてて 甘くて美味しかったですね~♪ 先生の「他のクラスの人たちはみんなお替りされましたよ」と言う言葉につられて・・・^^; 私だけお替りをしましたよ(笑) みんな美味しく頂いて~さぁ~頑張ってお正月にも作りましょう~???
by jyoze-mama
| 2009-12-12 21:06
| 料理教室
|
ファン申請 |
||