カテゴリ
全体 初めまして 骨董・アンティーク 季節の花 季節の飾りつけ 旅・お土産 ティータイム 誕生日 手作り・料理 お出掛け・お店 季節の出来事 孫・嬉しい出来事 お知らせ 頂き物 料理教室 我が家の薔薇 思い出 未分類 以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
チューリップの広場 我が家の花たち To be sweet ... 花の訪れ 四季の歌 ばーさんがじーさんに作る食卓 山野草の館 猫と紅茶 草花のーと Light up my ... 婆のつぶやき2 油絵画家、永月水人のAr... すきまの時間 reisen日記 イギリスのティーウエアー... みみちゃん La Fleur 里山ガーデン 押し花おばさんの気まぐれブログ 日々のごはん* 風の色を探して。。。 ゆうゆう時間 緑と食卓 きょうのできごと LifeTime 一茎草花 no fun no life EATお茶入れたよ なごみな時間 ごはんとむすめ。時々おやつ エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
私事ですが 最近急に寒くなって少々風邪を引いてしまった様で
なかなか治りが良くありません^^; 庭では秋の薔薇たちが その美しい姿を見せてくれていますが 何と言ってもアプリコットネクターはその色合いが この季節に良く似合ってて 心和ませてくれて癒しの薔薇です。 その傍ではジュリアが・・・ こちらも色合いがくすんでいるけど 魅力的で素敵な薔薇です。 こちら名前は・・・え~~~と? そうそうグラハムトーマスでした。 なかなか覚えられないと言うか すぐ忘れると言うか?(笑) 同じ薔薇なのですが? 撮る日によってこんなにも違うのです。 先日庭を散歩していて庭の片隅に 野にあるヨメナを見つけて 可憐で可愛らしその姿についつい見とれてしまいました。 実際は写真よりも もうちょっと薄紫色をしています。 ひなびた中にもエレガントな雰囲気があり なくてはならない野菊ですね~♪ 若菜は食用にも出来るそうですよ! 野にあるものと言えばこちらのツワブキ 私が実家の山で採って来て植えたもので 今はまだ蕾ですが 前の法面にもうすぐ黄色いお花を咲かせ賑やかになります。 ツワブキが咲くころは他にお花がなく寂しい時期なので このツワブキの黄色が法面を明るくしてくれたらと思い・・・ 実はもう10年くらい前になりますでしょうか? 主人と休日に岩国へお出掛けして 岩国城に行ったところ その時岩国城の周り一面にツワブキの黄色いお花が咲き乱れていて その美しさに魅せられて 我が家にも植えたと言う訳なんです。 さてそんな秋の日の事 10月の編み物教室へSさんとお出掛けてきました。 先生は押し花も教えておられます。 私はこの前に御紹介しましたが セーターを仕上げる事に ここでは色んなものを教えておられるので 皆さんそれぞれに織りをやられる人も Fさんも余り糸で織りを 色の組み合わせが優しくて・・・ こちらは前に作られたもののようですが なかなか素敵ね~~~♪ Sさんもこの度は新しい織物を 先生と一緒に機会に糸を通しています。 皆手も動かしますがお口もね~お喋りも弾み楽しい時間が流れます。 ところで今こんなマフラー?スカーフ?が流行っていると言うことで Sさんに私も編むことにして 次に編むセーターも色々迷いやっと決まり(笑) 一緒に糸を頼みましたので来月が楽しみです!!! 帰りに この前にもFさんからお家で育てられた葡萄を頂いたのですが またこの度もお野菜などを頂き 何時もありがとうございま~す♪ 縁編みは終わりましたが その時には仕上がらず後はボタンホールを残すのみとなりまた。 毛糸ではないので重ね着にして 今度の秋の旅行に着ていこうと思っていたけれど 最近どんどん寒くなって来て~一寸無理かな~??? ~~~~~❀❀❀❀❀~~~~~ 先日バジルのことを御紹介しましたが あれからそのバジルを使ってバジルペーストを作りました。 去年はフードプロセッサーがなく すり鉢で作ったので大変でしたが それになかなかバジルが綺麗にすれなくて~^^; 今年はフードプロセッサーを使ったので とても簡単に綺麗に出来て楽ち~ん(笑) バジルの葉を良く洗い水気を乾かして 松の実にニンニク・粉チーズ・塩を入れて ガガガ~~~っと混ぜて こんなに綺麗に出来上がりました。 フードプロセッサーのお陰で何とも簡単な!!! 味見にそのまま頂いてみたけど なかなか良いお味でしたよ! 今年は去年みたいに次の年に越すことにないように・・・ 色々献立を考えて使い切りたいと思います♪(笑)
by jyoze-mama
| 2010-10-30 11:09
| お出掛け・お店
|
ファン申請 |
||