カテゴリ
全体 初めまして 骨董・アンティーク 季節の花 季節の飾りつけ 旅・お土産 ティータイム 誕生日 手作り・料理 お出掛け・お店 季節の出来事 孫・嬉しい出来事 お知らせ 頂き物 料理教室 我が家の薔薇 思い出 未分類 以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
チューリップの広場 我が家の花たち To be sweet ... 花の訪れ 四季の歌 ばーさんがじーさんに作る食卓 山野草の館 猫と紅茶 草花のーと Light up my ... 婆のつぶやき2 油絵画家、永月水人のAr... すきまの時間 reisen日記 イギリスのティーウエアー... みみちゃん La Fleur 里山ガーデン 押し花おばさんの気まぐれブログ 日々のごはん* 風の色を探して。。。 ゆうゆう時間 緑と食卓 きょうのできごと LifeTime 一茎草花 no fun no life EATお茶入れたよ なごみな時間 ごはんとむすめ。時々おやつ エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もうかなり前の事になりますが・・・
11日の鏡開きの日私はすっかり忘れていたのですが 主人が床の間から鏡餅を下げて来ているのを見て気が付きました。 ひび割れしてるし・・・カビもはえていました。 その鏡餅を水につけて包丁でカビを取り除きます。 主人はぜんざいが大好きなんですが、忘れていた私は小豆を買っていません><; その日は余り体調が良くなくて買い物に行くのもおっくうだし そこであちこち探していたら夏に白玉あんみつを作るのに買って置いた 小豆の缶詰が違うところから2個も見つかりましたので 一応それでぜんざいを作って頂きました。 ☆其れから後の鏡餅の食べ方なんですが 私の父方の祖母が良く作ってくれたおかきを毎年作ります。 水の中に入れておいた鏡餅を一日くらい漬けておくと柔らかくなるのでそれを小さく砕いて 外で乾かします。 乾かせて・・・乾かせて・・・芯までしっかり乾かせて 我が家は二重ねも鏡餅があるので結構沢山出来ました。 そうしてそれをサラダオイルで揚げます。 あ!お鍋の下に敷いてあるのは新聞です。 IHヒーターは間に挟んでも熱が通るので・・・油が散っても大丈夫なように敷いてあります。 このお鍋はIHに付いていた天婦羅専用のお鍋です。 揚げましたらそれにお好みで塩か砂糖を振りかけて頂きます。 私はこの日は塩を振りかけて頂きました。 この塩は4・5年前にお友達から教えてもらったのですが とても美味しくてこれでおむすびを作ったりお魚を焼く時とかに使ったりとか 私は天婦羅もこれで頂きます。 余りツンとした感じがなくてとても美味しいのです。 お祖母ちゃんのおかきが出来ました。 美味しいので一人でみんな食べてしまいました(笑) まだまだ乾かしたのが沢山ありますので入れ物に入れて保存しています。 この味は私達孫も皆大好きで小さい頃からよく食べました。 とても懐かしい味です^^ 毎年これを作り祖母の事を思い出します。 祖母は気のしっかりした人で100歳まで長生きしました。 * * * * * * 先日娘が私があげた柚子ジャムでまたこんなものを作ってきてくれました。 柚子のどら焼きです。 柚子の絵が上手に書いてありました。 早速お茶を入れて頂きました。 柚子は少しだけしか入れてないとの事でしたが とても良く柚子の香りがして美味しかったです。 柚子のどら焼きの下に敷いてあるはらんは我が家の庭にあるものです。 葉っぱの先が白っぽくて珍しいでしょ~! ☆最近のコロです☆ 14歳でかなりのおじいちゃんですが・・・寒くても元気です。 今は毛が生え変わる時で少々抜け毛があるので毛並みが綺麗ではありませんが 元気で長生きしてね~~~♪
by jyoze-mama
| 2008-01-31 21:41
| 手作り・料理
|
ファン申請 |
||