カテゴリ
全体 初めまして 骨董・アンティーク 季節の花 季節の飾りつけ 旅・お土産 ティータイム 誕生日 手作り・料理 お出掛け・お店 季節の出来事 孫・嬉しい出来事 お知らせ 頂き物 料理教室 我が家の薔薇 思い出 未分類 以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
チューリップの広場 我が家の花たち To be sweet ... 花の訪れ 四季の歌 ばーさんがじーさんに作る食卓 山野草の館 猫と紅茶 草花のーと Light up my ... 婆のつぶやき2 油絵画家、永月水人のAr... すきまの時間 reisen日記 イギリスのティーウエアー... みみちゃん La Fleur 里山ガーデン 押し花おばさんの気まぐれブログ 日々のごはん* 風の色を探して。。。 ゆうゆう時間 緑と食卓 きょうのできごと LifeTime 一茎草花 no fun no life EATお茶入れたよ なごみな時間 ごはんとむすめ。時々おやつ エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
だいぶ前になりますが 主人の義姉から梅を貰いました。
去年も貰って色々作りましたが 今年も作りましたよ~♪ まず貰った梅の中から青い梅をより分けて 梅シロップ漬けを作りました。 次には黄色く熟れたものを使って梅干を作ることにしました。 今年は去年のがまだ残ってますので 去年の半分くらいの量を作りました。 4・5日位したら汁が上がってきたので 赤紫蘇を買って来てアク抜きをして 今度はこちらの保存瓶に入れました。 またまた4・5日もするといい具合に赤く染まってきましたので 今度は床下収納へ入れて・・・ これを土用の丑の日のお天気がいい頃に3日3晩干して やっと梅干の出来上がりで~す^^ さて残った梅は傷などを取り除いて 湯でこぼしを3回して種を取り除き 砂糖を加え梅ジャムを作りました。 作る前から良く熟れた梅が 桃のような良い匂いがしていましたが ジャムの出来上がりも琥珀色で甘酸っぱくて美味しく出来ました。 そこで・・・・・・ 美味しくできた梅ジャムパンに塗って食べたりしてますが チョッと違うものをと思い 梅ジャム入りのゼリー?寒天を作りました? 実は最初はゼリーを作るつもりだったのですが・・・ チョッと適当に作ったので 冷蔵庫に入れていたのに固まらず・・・^^; 今度は粉寒天を入れて煮直したら どうにか固まってくれました(笑) 早速私のティータイムに頂くことにしました。 皮ごと煮てますので所々に皮の塊がありますが・・・ 頂いてみたら?ゼリーのような 寒天のような? まぁ~どちらも入っていますので ハーフの食感がしましたね~(笑) でも香りは桃のようで甘酸っぱくて~なかなか美味しかったです!!! 色も綺麗でなかなか見た目も良いでしょう~~~♪
by jyoze-mama
| 2009-06-29 20:56
| 手作り・料理
|
ファン申請 |
||