カテゴリ
全体 初めまして 骨董・アンティーク 季節の花 季節の飾りつけ 旅・お土産 ティータイム 誕生日 手作り・料理 お出掛け・お店 季節の出来事 孫・嬉しい出来事 お知らせ 頂き物 料理教室 我が家の薔薇 思い出 未分類 以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
チューリップの広場 我が家の花たち To be sweet ... 花の訪れ 四季の歌 ばーさんがじーさんに作る食卓 山野草の館 猫と紅茶 草花のーと Light up my ... 婆のつぶやき2 油絵画家、永月水人のAr... すきまの時間 reisen日記 イギリスのティーウエアー... みみちゃん La Fleur 里山ガーデン 押し花おばさんの気まぐれブログ 日々のごはん* 風の色を探して。。。 ゆうゆう時間 緑と食卓 きょうのできごと LifeTime 一茎草花 no fun no life EATお茶入れたよ なごみな時間 ごはんとむすめ。時々おやつ エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は節分・・・皆さんのお家では豆まきなどされるのでしょうか?
我が家は子供が小さい頃は豆まきをしていましたが 最近は歳の数だけのお豆を食べて過ごします。 年をとってくると(数が多いので)歳の数だけ食べるのも結構大変になりました(笑) お昼過ぎから夕食の巻き寿司の準備に取り掛かりました。 買い物に行き・・・中に入れる具を作ることにしました。 パソコンをしたり・・・ノンビリと準備しました。 具はたまごやき・人参・ほうれん草・かんぴょう・アナゴの5種類です。 五本ほど巻きました。 それに鯨のたたき・こんにゃくのふき味噌掛け・すまし汁を食べました。 まだ去年の蕗味噌が残っていましたので・・・ こんにゃくの上に載せて頂きました。 後もう少しで今年の蕗のとうが出回る頃になりますね~! 去年はいわしも頂いたのですが、私が余り好きではないので今年は買いませんでした。 これからお豆を歳の数ほど食べま~す^^; 今年も無事に元気で過ごせます様に! * * * * * * 去年の事になりますが・・・ チューリップの広場のstulipさんのところでこんなものを見かけました。 天安紅芯と言う種類の大根です。 たまたま農協の朝市で見かけましたので買ってみることに これだけで100円でした。 早速サラダに良いと言う事で作り始めたのですが、余りにも赤い色なので 変更してこの赤い色を生かして紅白なますを作る事にしました。 白い大根と人参の変わりに天安紅芯を混ぜて作ってみました。 上に柚子の刻んだのを載せました。 これが自然の色とは思えないくらいの紅色です。 次の日は煮ても良いと書いてありましたので・・・ 今度はスープを作る事にしました。 白い大根・天安紅芯・タマネギ・ベーコン・人参をバターで炒めて お湯を加えコンソメスープの元も入れます。 煮るとあの紅色が少し抜けて薄くなりました。 仕上げに塩コショウで味を調えました。 暖かくてなかなか美味しく出来ました^^ まだ天安紅芯がありますので今度はサラダでも作ろうと思ってます。 stulipさん良い物を御紹介して下さって有難うございます。 これも去年の年の暮れに整体の先生に ぺ・ヨンジュンさんのカレンダーと一緒に頂いていたのですが冷蔵庫の中で忘れられていて 気が付いたら賞味期限が2月の5日になってましたので早速頂く事にしました。 食パンとこの無花果のゼリーと紅茶でお昼を済ませました。 でもやっぱりこれではお腹が・・・ 追加でミカンと冷凍室のお餅を焼いて食べました^^;
by jyoze-mama
| 2008-02-03 20:38
| 手作り・料理
|
ファン申請 |
||